Gerettete Lebensmittel, nachhaltiger Genuss
Ein Zürcher Restaurant gibt überschüssigen Lebensmitteln eine zweite Chance.
550 Kilo Lebensmittel hat das Restaurant Rüsterei gleich im ersten Monat über den B2B-Marktplatz von Circunis eingekauft. Das mundet nachhaltig.
Das Problem bisher
Grosse Veränderungen lassen sich nicht immer voraussehen.
Auch wenn Unternehmen die Produktion und Lieferung von Lebensmitteln sorgfältig planen, kann sich die Nachfrage unerwartet ändern. Dann entstehen Lebensmittelüberschüsse. Ein Glück, dass diese nicht immer als Food Waste enden.
Die Luya Foods AG, bekannt für pflanzliche Fleischalternativen, kann sich über eine grosse Nachfrage freuen. Deshalb baut das Unternehmen seine Produktion aus, muss aber dadurch seine Lagerfläche verkleinern. Das heisst auch: Kurzfristig sind mehr Bio-Kichererbsen an Lager, als Luya auf der verbleibenden Fläche vorrätig halten kann.
Die Delico AG sieht sich derweil mit einem unerwarteten Überschuss konfrontiert. Das Unternehmen importiert rund 400 Produkte und vertreibt diese an verschiedene Schweizer Anbieter. So auch die konservierten Wildpaprikas «Peppadew». Als sich die Sortimentsgestaltung eines grossen Kunden kurzfristig ändert, tickt die Uhr: Das Mindesthaltbarkeitsdatum der Peppadews im Lager rückt näher.
Beide Unternehmen stehen aus unterschiedlichen Gründen vor der gleichen Herausforderung: Sie haben kurzfristig eine grosse Menge Lebensmittel an Lager, für die sie eine alternative Lösung brauchen.
«Dank Circunis müssen wir den unerwarteten Überbestand an Bio-Kichererbsen nicht teuer extern lagern, sondern können diese weiterverkaufen.»
Flavio Hagenbuch, Co-Founder, Luya Foods AG
Heutige Lösung mit Circunis
Platz schaffen für neue Bedürfnisse
Luya setzt sich aktiv gegen die Verschwendung in der Lebensmittelindustrie ein. Gut für das Restaurant Rüsterei in Zürich.
Luya bietet seine Bio-Kichererbsen auf dem B2B-Marktplatz von Circunis zu einem fairen Preis an, die Zürcher Rüsterei kauft 300 Kilo davon. Das Restaurant setzt seit einigen Monaten konzentriert auf regenerative Lebensmittel und verarbeitet bereits über 80 % Bio-Lebensmittel.
«Wir kreieren aus den Bio-Kichererbsen von Luya leckere Gerichte wie Hummus, Falafel oder Currys. Dass wir mit der Teilnahme bei Circunis einen Beitrag gegen Food Waste leisten, passt wunderbar zu unserem Konzept.»
René Gloser, Küchenchef Catering & Leiter Sourcing, Rüsterei
Heutige Lösung mit Circunis
Verkaufen und retten
Delico versucht die Peppadews über die eigenen Kanäle zu verkaufen, findet für die grosse Menge jedoch nicht genug Abnehmer. Umso dankbarer ist das Unternehmen für das Netzwerk von Circunis und bietet die Ware auf dem B2B-Marktplatz zum Kauf an.
«Wir haben schon verschiedene Lebensmittel über den B2B-Marktplatz verkauft. Die Rettung der Peppadews war jedoch unser bisher grösstes Vorhaben.»
Larissa Lanzilotto, Product Manager, Delico AG
Zur Freude von Delico bekommen 250 Kilo der Peppadews im Restaurant Rüsterei in Zürich eine zweite Chance.
«Die Peppadews eignen sich jedoch super als Zutat unserer hausgemachten Saucen. So bewahren wir die Ressourcen, die bereits in das Produkt geflossen sind.»
René Gloser, Küchenchef Catering & Leiter Sourcing, Rüsterei