Aufschwung statt Abfall

Drei Unternehmen sagen der Verschwendung von Lebensmittelüberschuss den Kampf an.

Dank Circunis fanden sie zusammen und retten heute rund 10 Tonnen Bananen jährlich – mit Potenzial für mehr. Das ist nicht nur nachhaltig sinnvoll, sondern auch wirtschaftlich lohnend.

Das Problem bisher

Zu viel Ware zur falschen Zeit am falschen Ort. 

Bananen gelangen in grossen Containerschiffen über den Seeweg nach Europa. Immer wieder kommt es im internationalen Schiffsverkehr zu Verspätungen. Dann muss die Migros Luzern über andere Kanäle ihre Bananen beschaffen, damit Kund*innen in den Filialen nicht vor leeren Regalen stehen. Trifft die verspätete Lieferung ein, kann temporär ein Überschuss bestehen. Auch äussere Schäden führen dazu, dass ansonsten einwandfreie Bananen aussortiert werden müssen. 

«Circunis ermöglicht uns, alle Überschüsse sehr einfach und effizient sichtbar zu machen für potenzielle Abnehmer. Wir haben viel mehr Möglichkeiten als vorher.»

Tatjana Kosec, Leiterin Marketing Agrar, Genossenschaft Migros Luzern

Heutige Lösung mit Circunis

Schritt 1: Länger haltbar machen

Die Verdunova AG im Kanton St. Gallen produziert Tiefkühlprodukte aus Gemüse und Früchten von regionalen Landwirtschaftsbetrieben. 

Von Mai bis November herrscht Hochbetrieb, in den Wintermonaten ist es ruhiger. Nach einem ersten Testlauf tiefkühlt die Verdunova AG heute in dieser Zeit rund 10 Tonnen Bananen, die sie von der Genossenschaft Migros Luzern beziehen.

Der Prozess ist aufwändig: Die Bananen müssen von Hand geschält werden. Eine neue Maschine anzuschaffen, lohnt sich aktuell noch nicht. 

«Die Mitarbeitenden schätzen die Abwechslung und wir haben eine bessere Auslastung. Wenn wir weitere Abnehmer finden, können wir über eine Ganzjahresproduktion nachdenken, und vielleicht über eine spezifische Maschine.»

Bisher waren das fehlende Netzwerk und die aufwändige Suche ein Problem. Dank Circunis hat Verdunova bisher drei Abnehmer*innen gefunden, welche die tiefgekühlten Bananen weiterverarbeiten. 

«Circunis macht es einfach, Produkte anzubieten und zu suchen. Viele Hürden fallen weg. Ich rate allen, die Plattform auszuprobieren. Zusammen können wir mehr erreichen.»

Rosina Dürr, CEO Verdunova AG

Heutige Lösung mit Circunis

Schritt 2: Weiterverarbeiten

Die Glace-Produzentin KALTE LUST AG aus Olten vertreibt an Verkaufsstellen in der ganzen Schweiz über 100 verschiedene Sorten. Darunter auch solche mit Bananen. 

Bisher kaufte die KALTE LUST AG ganze Bananen ein, reifte sie im eigenen Lager nach und schälte sie von Hand. Erst danach begann die eigentliche Glace-Produktion. Mit den tiefgekühlten Bananen von Verdunova geht heute alles viel schneller.

«Wir gewinnen Lagerplatz und enorm viel Zeit. Dadurch können wir grössere Mengen produzieren und unser Wachstum steigern. Circunis ist für uns ein Glücksfall.»

Auch Pistazien-Granulat hat KALTE LUST bereits über Circunis zu interessanten Konditionen gefunden und in Glace weiterverarbeitet. Für die ergänzende Suppen-Produktion im Herbst/Winter hoffen sie, weitere Lebensmittel über die Plattform retten zu können. 

«Es gibt viele Betriebe, die gerne nachhaltiger produzieren würden. Oft fehlen jedoch Zeit und Netzwerk. Die zentrale Plattform von Circunis macht das nun einfach möglich. Ich sehe auf einen Blick, was auf dem Markt ist.»

Dominique Mattenberger, Co-Founder KALTE LUST AG